[最近の記事一覧]



琉球料理あしびjima。

沖縄・那覇のこと-琉球料理あしびjima。
ホテルで一息ついたところで晩ゴハン♪
とおりすがりのサルが宜野湾で良かったよと言っていた
琉球料理あしびjimaへ行きました☆

沖縄・那覇のこと-琉球料理あしびjima。
和風な造りの店内は、どれも個室ちっくになっており
カウンターやテーブル、座敷など幅広く使えるお店のよう。
オブジェも凝ってます。

沖縄・那覇のこと-琉球料理あしびjima。
まずはオリオンビールで乾杯☆
やっぱり沖縄来たらコレしかないでしょー。
すっきりした後味が大好きです♪
(やっぱり生がいいね、みーちゃん!!)

沖縄・那覇のこと-琉球料理あしびjima。
ソーメンチャンプル580円。
大好きなソーメンチャンプル!
ちょい薄味で作ってあります。

沖縄・那覇のこと-琉球料理あしびjima。
グルクンの唐揚げ700円。
一匹丸ごと揚げてあるグルクンに圧巻!
そんなに下味をつけた訳ではないのに
ホクホクした厚みのある身がたまりません!

沖縄・那覇のこと-琉球料理あしびjima。
ミミガー和え450円。
コリコリとした食感のミミガーを
味噌などで和えたモノ。
お酒のつまみにいいなぁ。

沖縄・那覇のこと-琉球料理あしびjima。
ソーキとニガナのみそ炒め780円。
ニガナって何ですか?とスタッフに聞いたけど
「え~っと、なんて言えばいいのかしら…」と話通じず。
後から調べたら沖縄でホソバワダンという草を
ニガナと呼んでいるそうです。名前の通り、結構苦い。

沖縄・那覇のこと-琉球料理あしびjima。
ラフテー700円。
トロトロになるまで煮込まれたラフテー。
ちょっぴり脂が多いかな?と思いつつも
酒の肴にはピッタリじゃ☆

沖縄・那覇のこと-琉球料理あしびjima。
中味汁500円。
中味…要は内臓ですね。
あー、なんとなくサルの好みの味だなーと思う(笑)

沖縄・那覇のこと-琉球料理あしびjima。沖縄・那覇のこと-琉球料理あしびjima。
フーチバーぼろぼろジューシー800円。
卵とよもぎを入れて、まぜまぜ…。
結構、よもぎの香りが強い。
どっちかっていうと私はジューシーの方が好きかな。

たぶん女将であろう女性がいたのだが
なかなかの天然キャラで面白かった♪

≪お店データ≫
琉球料理あしびjima
沖縄県宜野湾市大山2-2-2
098-899-2978
17:00~25:00
スポンサーサイト




Comments

>とおりすがりのサル
あはは、やっぱかぶってる?笑
そうそう、菜の花みたいな草だったよ。草!

なつかしいなぁ。
サルも同じもの食べてますよ。
ニガナって、菜の花みたいな感じだったでしょ?

  • 2006/10/01(Sun) 20:34 
  • URL 
  • とおりすがりのサル #-
  • [edit]

Post your comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks




















≪暑い夏を乗り切るグッズ特集≫
毎日寝る時は扇風機で過ごしてます…。そこで暑い夏を乗り切るためのグッズをご紹介!